首页 >  > 综合 >  > 正文

山东潍坊滨海举办第九届渔盐文化节

2017年12月10日 07:00   官网:滕州市新田力机床有限公司   来源:网络转载

  山东潍坊滨海举办第九届渔盐文化节,2007年的周杰伦确实很忙。2月,他首度担任导演并自导自演了电影《不能说的秘密》。4月,他与老公司阿尔法的合约到期,选择与方文山、杨峻荣共同创立杰威尔音乐有限公司,“周董”这个称号进一步夯实了。11月2日,周董发行自立门户后的这张《我很忙》,首支单曲《牛仔很忙》首次尝试了美式乡村风格,也一语道出了他彼时的状态。

原标题:山东潍坊滨海举办第九届渔盐文化节

群众自发组织的秧歌表演

3月21日正值农历二月二,渤海莱州湾畔的民众又迎来了一年一度的山东潍坊滨海渔盐文化节,这是当地几万名渔民和盐民们的传统节日和文化盛宴。来自潍坊、东营和烟台等地的数万名渔民、盐民和滨海当地居民自发来到山东潍坊滨海经济技术开发区北海渔盐文化民俗馆,在摆满了贡品的案桌前上香,祭拜龙王和盐神管仲,祈福保平安。

据了解,自2007年以来,潍坊滨海渔盐文化节已成功举办八届,规模逐年增大、参与人数逐年增加,成为潍坊滨海区一道独具韵味的民俗文化风景线。本届渔盐文化节以北海渔盐文化民俗馆为依托,将潍坊滨海浓厚的历史文化积淀与现代民俗文化旅游相结合,除了传统的拜祭龙王活动外,有舞龙、舞狮、京剧等表演,群众还自发组织了秧歌、锣鼓、歌舞等丰富多彩的民俗表演,既弘扬了传统文化,又丰富了群众的精神文化生活。

记者在现场看到,来自寒亭、昌邑、寿光、坊子等周边及当地的十几支秧歌队、锣鼓队竞相表演,轮番上场,现场锣鼓喧天,一片欢声笑语,无论表演者还是观看者,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。随着表演节目不断丰富,吸引了大量周边县市区的老百姓前来看热闹, 并有数以百计的小摊位云集于此,泥人泥塑、风味小吃、手工艺品、趣味游戏等琳琅满目,盛况空前,潍坊滨海渔盐文化节已成为潍坊滨海当地一种新的民俗文化形式。

潍坊滨海经济技术开发区坐落在渤海莱州湾畔,有着深厚的文化底蕴,渔盐文化历史悠久。海盐是最早被人类开发利用的盐种,时间可追溯到距今5000年前的“五帝”时代,前有宿沙氏煮海为盐,后有春秋时期齐国贤相管仲正盐筴、官山海、设官煮盐,首创盐铁官营,盐业生产也持续了几千年,潍坊滨海区至今仍是全国最大的海盐生产基地,同时在潍坊滨海区发现的东周盐业遗址群,数量之多、规模之大在国内罕见,央子盐业遗址群作为“黄河三角洲”盐业遗址群的主要部分已入选山东省第三次文物普查“十二大新发现”。并且,每年在潍坊滨海举办的“二月二龙抬头节”和“正月十六盐神节”均已列入潍坊市非物质文化遗产重点保护项目。

潍坊滨海区立足丰厚的文化资源,将文化旅游产业作为推动经济转型升级的突破口,加速推进文化旅游产业化,将潍坊滨海建成融历史文化、滨海旅游、生态观光、休闲度假于一体的旅游胜地。潍坊滨海也凭借着得天独厚的天然优势,大力发展海洋文化和渔盐文化,充分挖掘海洋、渔业、盐业等文化内涵,树立起独具滨海特色的旅游品牌,让更多的人走进滨海、了解滨海、喜爱滨海。目前,滨海区正依托东周盐业生产遗址,传承发展北海渔盐民俗文化,盐文化博览园正在进行规划设计,内容包括盐业博物馆、盐浴不沉湖、古今制盐展览等,建成后将成为集参观、体验、食宿、游玩于一体的文化休闲场所,同时,全力打造别具风格的海岸旅游体验区、河海相融的休闲旅游观光带和全国知名的时尚旅游目的地,树立滨海特色的旅游品牌。(王勇钢 徐强)

延伸阅读:
  • 南方日报:盐业市场化迈出关键一步
  • 潍坊滨海开出“三张清单” 市民可一次性办好手续
  • 浙江海盐滨海新城获批国家级绿色生态示范城区
  • 潍坊文化产业大项目突出"特"字 主打地方品牌
  • 潍坊:“突破滨海” 再造海上“新潍坊”

      从已曝光的剧照来看,《麻雀》剧中人物关系非常复杂。李易峰饰演的中共地下党员陈深与汪伪特工总部行动处的每个人都在暗中角逐:和张鲁一饰演的毕忠良时而兄弟情深,时而剑拔弩张;和张若昀饰演的军统特工唐山海时而联合行动,时而针锋相对;还与周冬雨饰演的昔日恋人徐碧城、阚清子饰演的电影公司演员李小男有着虐心的情爱纠葛;和李小冉饰演的“宰相”有着隐秘的关系……除此之外,毕忠良与尹正饰演的叛徒苏三省、王劲松饰演的特务头子李默群之间也暗藏机锋。

      根据《通知》,“920”时段成为推动自主创新的重要基地。在不同主题不同领域开发多样态、差异化的节目,力求电视荧屏丰富多彩。同一档真人秀节目,原则上一年内只播出一季。娱乐类节目要注意不得过度安排重播。总局将按照“全国一盘棋”的思路,对“920”时段节目加强调控,防止类型集中和雷同重复。

      日前,作为由影响了80后90后两代,近2亿人的超级IP改编的电影《李雷和韩梅梅》正在风景宜人的海滨城市珠海热拍。在经典青春IP搬上荧幕热潮的当下,《李雷和韩梅梅》因为有张子枫和张逸杰等一众鲜肉戏骨的加盟而备受关注。8月13日,剧组首次开放媒体探班,当天有不少粉丝也到场探班,为偶像送上鲜花和祝福,场面相当热闹。

      俞敏洪:有些电影明星拍了两三部电影就没了,但有些人的电影梦可以持续一辈子,到老年都受人追捧,因为他们受追捧最主要的不是外表和长相。一个男人的魅力随着年龄的增长,到最终是一种内涵和气质,而外表和长相只起到了一部分的作用,马云长得并不帅,但是大家都很喜欢他。

标签:山东潍坊滨海举办第九届渔盐文化节

责任编辑:任倩玉

bc新闻