首页 >  > 综合 >  > 正文

产能合作融资政策获突破:境外资产可抵押获境内贷款

2018年02月24日 19:00   官网:滕州市新田力机床有限公司   来源:网络转载

  产能合作融资政策获突破:境外资产可抵押获境内贷款,对于此次《太子妃升职记》下架,其实早有征兆。上周末已经开始,微博网友“chlngchlng”15日晚上发文称:“乐视的朋友悄悄告诉我,明天下午5点太子妃就要被广电强制下线了,理由是有伤风化。原本12点播的大结局提前到9点了,为了尽量让大家能多看会儿。乐视其实之前已经挡了一回了,好不容易摒到剧终,今后即便有可能再上也只有删减版了。要看要录要截图要下载的,抓紧最后的时间吧。”

  国家发改委20日召开新闻发布会,国家发改委秘书长李朴民和国家发改委外资司司长顾大伟对近日发布的《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》进行了解读。

  我国装备制造业规模连续5年全球第一,“走出去”步伐加快

  发改委数据显示:我国装备制造业产业规模已连续5年居全球第一,国际产能和装备制造合作步伐不断加快。2014年我国装备制造业出口额达到2.1万亿元人民币,大型成套设备出口额约1100亿美元,与一些国家的产能合作也取得了积极成效。

  李朴民介绍,党中央国务院在深入分析国内国际经济新形势、综合考量现实与未来、科学研判需要与可能等基础上,作出了积极推进国际产能和装备制造合作的重大决策。按照国务院的部署和要求,国家发展改革委多次征求有关部门、行业协会、有关企业和金融机构的意见和建议,制定了《意见》。

  《意见》提出了坚持“企业主导、政府推动,突出重点、有序推进,注重实效、互利共赢,积极稳妥、防控风险”的4条基本原则,并明确了“两个重点”:一是将与我国装备和产能契合度高、合作愿望强烈、合作条件和基础好的发展中国家作为推进国际产能和装备制造合作的重点国别,并积极开拓发达国家市场,以点带面,逐步扩张;二是将钢铁、有色、建材、铁路、电力、化工、轻纺、汽车、通信、工程机械、航空航天、船舶和海洋工程作为重点行业,分类实施,有序推进。

  帮助合作国提高生产能力,倒逼中国企业提高核心竞争力

  “我们要‘走出去’的是优势先进产能,这是《意见》非常重要的核心。”顾大伟强调,“推进国际产能和装备制造合作的一个重要指导思想,是要充分体现互利共赢和共同发展的原则。”

  过去中国主要输出的是产品,现在推进国际产能和装备制造合作,核心是把产品贸易推进到产业输出和能力输出,帮助合作国建立更加完整的工业体系、制造能力。

  顾大伟表示,我国钢铁、有色、建材等重要行业已具备相当强的制造能力,在国际上属于比较先进的水平。而中亚、东南亚、拉美、非洲等地很多国家制造能力比较欠缺,迫切希望提高工业化水平。通过国际产能和装备制造合作,可以大幅度提高所在国生产能力,加快其基础设施建设,健全其产业体系,带动这些国家的就业和经济增长。同时,把中国的企业和产品放到国际市场上参与竞争,也会倒逼中国企业进一步提高核心竞争力。因此,“这样的合作是互利共赢、共同发展的”。

  以企业为主体,政府发挥引导和推动作用

  《意见》明确,要以企业为主体,以市场为导向,按照国际惯例和商业原则开展国际产能和装备制造合作,企业自主决策、自负盈亏、自担风险。

  “推进国际产能和装备制造合作,本质上是市场行为。”顾大伟说,“企业要注意防控风险,包括政治风险、经济风险和安全风险。要认真分析自己发展的需要和所在国的需求,认真做好对所在国的政治、经济、法律、市场等各个方面的分析和评估。同时也要防止一哄而起、恶性竞争。要切实遵守所在国的法律法规,尊重当地文化、宗教和习俗,履行好必要的社会责任,坚持诚信经营、抵制商业贿赂,保护好当地生态环境。”

  《意见》同时明确,要发挥政府的引导和推动作用,制定国际产能合作规划,完善对外合作机制,改革对外合作管理体制,做好外交服务工作,建立综合信息服务平台,为企业“走出去”提供更好的优质服务。

  “政府主要做好三方面的工作。一是简政放权,提高企业境外投资的便利化程度。二是主动提供服务,帮助企业分析不同国家的情况,提供信息服务、法律服务,以及国别风险和领事保护,在货物通关、人员出入境、货币结算、司法、税务方面要跟不同国家建立多双边合作机制。三是要利用好政治、经济、外交等手段,推动国际产能合作项目顺利实施。”顾大伟说。

  中资金融机构加快海外布点,完善人民币全球清算系统

  在推进国际产能合作的多项政策措施中,企业对融资支持最为期盼。对此顾大伟表示,《意见》在融资方面支持力度很大。

  一是提供多种金融支持,包括政策性金融、开发性金融、商业性金融和优惠贷款方面,会系统支持企业“走出去”。相关金融机构将制定具体落实措施。二是《意见》明确企业的境外资产可以抵押获得境内贷款,这是一个重大突破。三是要推动中资金融机构加快“走出去”,在海外布局网点。四是明确中国企业可以自主决定在境外通过发行人民币债券、外币债券,或是通过境外金融机构进行融资。五是《意见》提出要加快建立人民币跨境支付体系,完善人民币全球清算系统。六是通过多种基金支持“走出去”,其中丝路基金、中非基金、东盟基金、中拉基金、中阿基金等,都将通过股权投资的方式支持中国企业“走出去”。

  顾大伟介绍,还有一项重要措施是在中投公司设立海外股权的直接投资公司,其规模甚至可能超过丝路基金。目前方案已经获批,公司也已经设立并初步开始运作。

  “下一步,国家发改委将会同有关部门共同抓好贯彻落实工作,抓紧制定出台国际产能合作规划和配套政策措施,积极搭建政府和企业对外合作平台,强化服务保障和风险防控,加快推动国际产能和装备制造合作取得实质性成效。”李朴民说。


  《 人民日报 》( 2015年05月21日 02 版)

  郑龙在电视剧《抓住彩虹的男人》中饰演了一个可爱仗义的市井混混,但是在感情方面却又很羞涩细腻。而此前在接受采访时郑龙表示自己非常居家,喜欢烹饪,用美食获得女孩子的芳心。前不久郑龙在某直播平台上带上围裙为粉丝们大显身手,展现了自己在厨艺方面的特长,让不少女粉丝激动地直呼“老公”。

  何晴早年以古典甜美的形象出道,被誉为“内地第一古装美女”,曾出演多部热播古装剧中的经典美女角色,《西游记》中调戏猪八戒的灵吉菩萨怜怜是她,《水浒传》中的一代名伎李师师是她,《红楼梦》里的多情秦可卿是她,《三国志》中娇艳动人的江东美人小乔也是她。何晴以清秀婉约的古典美,出色地塑造了许多或贤淑可人,或顾盼生姿,或楚楚可人,或灵动娇俏的银幕经典形象。她是唯一演遍中国古代四大名著的女演员,是名副其实的四大名著美女代言人。

  电影《在世界中心呼唤爱》改编自同名畅销小说,讲述了一段跟随爱的记忆寻找世界中心的唯美纯爱故事。剧情以还原懵懂的青春与初恋的美好及伤痛为主,欧豪与张慧雯相知相恋,寻找“世界中心”的约定让人唏嘘,将人生中不得不经历的成长阵痛悉心表述、而杨紫饰演的“另一个夏叶”,她的出现承担着治愈的功能,让观众对初恋与人生充满了希望。

  2015年更是万达的丰收年,有《寻龙诀》、《夏洛特烦恼》、《煎饼侠》、《滚蛋吧!肿瘤君》、《唐人街探案》、《赤道》、《一路惊喜》、《咱们结婚吧》、《迷城》、《十万个冷笑话》、《从天儿降》、《我的青春期》上映,累计票房59.1亿,在电影公司中再度领先。不同的是,2015年万达的利润率会大幅上涨,因为很多卖座片都是由它主投,而不再仅仅是小占份额的参与。

标签:产能合作融资政策获突破:境外资产可抵押获境内贷款

责任编辑:曹禺