首页 >  > 综合 >  > 正文

现代农业的关键在适度规模经营

2018年02月24日 19:00   官网:滕州市新田力机床有限公司   来源:网络转载

  现代农业的关键在适度规模经营,太多明星自称被盗号,有网友开玩笑称都是背了黑锅:“网上迫切需要一个名人明星微博盗号组织,在他们发表不当言论并且删除之后,跳出来宣布对此事负责。”

党的十八大以来,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,不断完善强农惠农富农政策,大幅增加农业投入,现代农业建设取得了显著成就。

但农业现代化建设仍然存在不少问题:一直困扰农业发展的基础设施薄弱、财政投入严重不足、农业比较效益偏低等老问题没有得到根本解决;而一些新问题又不断涌现,农业劳动力和土地成本不断攀升,农业竞争力出现急剧下降的趋势,农户小规模经营的弊端显露无遗。

综合国内外现代农业发展的经验来看,我国现代农业发展正处于转折点。家庭经营规模狭小,农产品竞争力下降,已成为我国现代农业建设必须解决的核心问题。党的十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定和2014年一号文件提出,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,深化农村土地制度改革,稳定农户承包权、放活土地经营权,加快构建新型农业经营体系的要求。

但从全国各地的实践来看,社会上对适度规模经营的理解仍然存在一些误区,普遍认为农户的耕地面积越多越好,甚至提出让工商企业代替农户进行农村土地规模经营。土地流转操作过程和手段存在不少问题。不少农民的土地流转权益和利益得不到保护。

从理论上说,农户规模经营的重点应放在适度两字之上,有一个区间或范围,标准在于既要有内部的规模经济,又要有外部的规模经济。所谓内部规模经济,就是把农户的土地规模扩大到一定水平,有利于采用现代生产要素和现代生产方式,降低生产成本,提高效率和效益;而外部规模经济指的是,在农村家庭承包基础上,以农业合作社和龙头企业为农户提供农业产前、产中、产后服务,逐步完善农业的社会化服务体系。

大力推进规模经营,既要以土地生产率、劳动生产率和资金收益率为标准,把握好度的规定,也要大力推进社会化服务,努力降低规模经济成本,努力提高农业的组织化、产业化水平,大幅度提升农业产业的总体效率和竞争力。(作者系中国农业科学院农业经济与发展研究所副所长、研究员)

  许镜清:我俩那时是全方位的合作,他的词写得非常到位。里面有三首不是他写的,《女儿情》他本来写了,我根据他的词配的曲,后来杨洁把词改了。我俩写完《西游记》还合作了十多部电视剧,都两三集的那种。他写主题歌,我来写整个音乐,关系一直不错,基本创作上没有分歧。他的词基本都是一稿到位,学问很深,他抓艺术上的感觉,非常准确,一般人很难达到他这个地步。

  都说妈妈是孩子的第一任老师,妈妈的言传身教对孩子的成长起着关键作用。很多鸡汤文也说女人一定要有事业,一定要给孩子展示一个积极进取的母亲形象。平日大大咧咧,看似没心没肺的何洁,应该是这一理念的坚定拥趸。

  《新萧十一郎》讲述了侠盗萧十一郎卷入武林神秘宝物“割鹿刀”之争的故事,而其后萧十一郎、连城璧和沈璧君等人复杂曲折的关系也让人看的目不暇接。剧中,以《黛玉传》、《危城之恋》、《梦幻佳期》等形象给观众留下深刻印象的闵春晓,首次挑战年龄跨度和泼辣形象,也是首次出演武侠剧,饰演的白红莲虽然是连城璧的母亲,却美艳绝伦,温婉如玉,先后经历武林的种种波折,儿子连城璧又卷入武林神秘宝物“割鹿刀”的风波中,让人对闵春晓的表现期待不已。据了解,此次闵春晓饰演的白红莲,绰号双钩莲花,她虽然泼辣有心计,但出发点都是为了自己的儿子连城璧,也让她与同门师姐妹的爱恨情仇,延伸到连城璧这一代,闵春晓与朱一龙饰演的两代人,也和观众紧紧地联系在一起,演绎出一股感人至深的武林情仇,也通过闵春晓的表演,呈现出一段与武林血海深仇隔绝的温情告白。

  由人气小说改编的同名电影《六弄咖啡馆》踏上了上海电影节闭幕式的红毯,导演及原小说作者吴子云,主演董子健、宋伊人、颜卓灵等悉数亮相,一时青春无量,“鲜”气十足。当晚,宋伊人一改往日短裙礼服,此次以一袭长款礼服出席,碎钻组成的小花图案点缀在淡淡的绿色长裙,让宋伊人瞬间成为当晚红毯上一抹亮眼的星光,如果说以往的她像个骄傲的小公主,那么当晚的宋伊人就像是高雅又不失活泼的“精灵”。

标签:现代农业的关键在适度规模经营

责任编辑:陈深